您所在的位置: 首頁>新聞中心>部門動態
州自然資源局到從江縣加榜鄉移民安置點檢查地質災害防治工作
  •   瀏覽:
  • 打印本頁
  • 【字體:

6月10日,州自然資源局帶領地質勘查管理科負責人和技術服務單位省地質環境監測院凱里分院專家赴從江縣加榜鄉加榜村平各寨組異地移民安置點檢查地質災害防治工作,從江縣自然資源局和駐縣技術服務單位,加榜鄉人民政府,加榜鄉加榜村村兩委相關同志參加檢查。

檢查現場,縣自然資源部門負責同志介紹了加榜鄉加榜村平各寨組滑坡隱患點的基本情況,根據2018年10月貴州有色地質勘查公司提交的《貴州省從江縣加榜鄉加榜村平各寨組滑坡調查說明》,該滑坡長度約60m、寬度約50m、厚度約5m,估算方量15000m3,為淺土層滑坡,處于不穩定狀態,威脅65戶、300人的生命財產安全,潛在經濟損失約650萬元,建議對該滑坡體上的住戶進行整體搬遷。加榜鄉人民政府和村兩委負責同志對異地移民安置點的基本情況進行了介紹,結合村民意愿,在滑坡體旁邊進行就地安置,目前正在平整場地,但安置點是否存在地質災害隱患,是否安全,老百姓還存疑慮,希望得到上級部門的指導和支持。州、縣技術服務單位對異地移民安置點存在的地質災害隱患進行了現場勘查,并提出了相關處理建議。

根據現場檢查情況,該局提出了幾點工作要求:一是加強監測預警預報。當前正值主汛期,降雨量較大,在受威脅群眾未全部搬遷前,要加強監測預警預報,發現險情時要堅決、果斷予以撤離;二是盡快制定出臺安置方案。縣、鄉、村三級要密切協作和配合,盡快制定出臺安置方案,保障受威脅群眾的生命財產安全;三是盡快提交現場核查報告。州、縣技術服務單位要根據現場核查情況,盡快提交安置點地質災害現場核查報告,報告要包括主要的工程措施和經費估算。四是要盡快向上級申報項目。根據技術單位現場調查報告,要盡快向上級申報項目,爭取資金支持,消除安置點地質災害隱患。

目前,從江縣相關部門正在制定安置方案,州、縣技術服務單位正在編制安置點地質災害現場調查報告。

掃一掃在手機打開當前頁
上一篇:
下一篇:

推薦閱讀

  • 解答瀏覽問題
  • 0855-8235320
  • 在線咨詢
  • 州政府微信
    關注黔東南州政府