您所在的位置: 首頁>新聞中心>領導活動
我州全力推進民族團結進步示范創建工作
  •   瀏覽:
  • 打印本頁
  • 【字體:

“我們要堅持問題導向,在思想上再統一、任務上再明確、措施上再細化,動員全州上下迅速行動起來,以只爭朝夕的精神和志在必得的決心,推動創建工作上新臺階,建設各民族共同團結奮斗、共同繁榮發展的美麗家園。”州委副書記、創建工作領導小組常務副組長湯越強在6月3日召開的創建全國民族團結進步示范州工作領導小組會議上這樣鼓勵全體與會同志。

我州是全國30個自治州之一,少數民族人口占總戶籍人口的81.1%。2013年以來,該州緊緊圍繞“中華民族共同體”的民族工作主線,以“弘揚民族文化、建設生態家園”為主題,扎實推進民族團結進步創建工作,不斷鞏固和發展平等、團結、互助、和諧的社會主義新型民族關系,到2018年底,全州已成功創建全國、省級和州級民族團結進步示范單位247個,其中凱里、麻江、黎平被命名為全國民族團結進步創建示范單位,建設了一批美麗縣城、特色小城鎮和美麗鄉村示范點,推出天柱縣地湖“促進邊界和諧、共建美麗家園”等一批可復制、可推廣的富貴經驗,譜寫了從落后走向進步、從貧窮走向小康、從封閉走向開放的壯麗篇章。

“創建全國民族團結進步示范州,鑄牢中華民族共同體意識,加強各民族交往交流交融,讓全州各族人民過上更加美好幸福生活,是我們的政治責任和使命擔當。”州委書記、創建工作領導小組組長桑維亮強調,要通過開展創建工作,貫徹落實習近平總書記關于民族工作的重要論述,以實的舉措和載體把黨的民族政策和中央、省的決策部署落到實處,推動民族團結進步事業全面發展。

為推進全國民族團結進步示范州創建工作,我州成立以州委書記、州長為雙組長、州委副書記為常務副組長的創建工作領導小組,組建工作專班,負責創建工作的統籌推進和指導協調,州委、州政府出臺《關于創建全國民族團結進步示范州鑄牢中華民族共同體意識的意見》,印發了《黔東南州創建全國民族團結進步示范州工作推進方案》,就創建意義、主題、目標、范圍、任務、步驟、組織領導作出明確規定,編制縣(市)、機關、企業、鄉鎮(街道)、村(社區)、學校、軍(警)營、景區創建標準和測評指標體系。各縣(市)各部門也行動起來,按照要求制定實施方案,全力推進創建工作開展,形成“州委統一領導、黨政齊抓共管、縣市著力推進、統戰民宗牽頭抓總、部門各司其職、社會廣泛參與”的創建工作格局。

黃平縣舊州鎮寨碧村是一個漢、苗等多民族聚居的行政村,全村1013戶3696人,該村長期以來認真貫徹黨的民族政策,注重強化“中華民族共同體”意識,自覺維護民族團結進步,彼此尊重,互幫互助,健全自治、法治、德治相結合的鄉村治理體系,按照鄉村振興戰略方針,以“四帶”(即帶產業興旺、帶組戶和諧、帶村莊美麗、帶百姓幸福)為目標,加強黨組織建設、基礎設施建設,著力發展產業和改善環境,開展形式多樣的民族文化活動,群眾過上了好日子,成為黔東南州民族團結進步示范村和鄉村振興示范村。

榕江縣檢察院作為司法改革首批試點院,在推進工作中,立足本縣苗族、侗族等少數民族人口較多實際,注重加強“雙語檢察官”培養,制定“雙語檢察官”服務制度,在控申、公訴等窗口部門配備“雙語檢察官”。2015年至2018年,共辦理涉少數民族當事人案件510件620人,占辦案量的80%以上。“雙語檢察官”使用少數民族語言出庭支持公訴,調解矛盾糾紛,解決了少數民族群眾的訴訟難題,保障了少數民族當事人使用本民族語言進行訴訟的權利,得到代表、委員和廣大少數民族群眾的由衷稱贊。

黔東南民族職業技術學院以“開展一系列促進民族團結進步的活動、打造一批服務民族團結進步的重點專業、一批服務民族團結進步的窗口、講好一批感人的民族團結進步故事、搞好一批促進民族團結進步課題”為主題,積極開展民族團結進步示范校園創建工作,為地方經濟社會發展做出了積極貢獻。  

“黔東南州民族團結進步示范州創建工作領導重視、思路清晰、載體豐富、成效顯著。”國家民委副主任趙勇在5月30日聽取州委書記桑維亮等同志專題匯報時,稱贊我州的創建工作特色鮮明、扎實有效,希望我州進一步貫徹落實好中辦65號文件精神,突出創建主線,完善創建標準,拓展創建領域,豐富創建載體,注重創建實效,通過創建,不斷凝聚中華民族共同體的力量,推動地方經濟社會發展,改善民生。

目前,全州民族團結進步示范創建工作正通過任務清單、責任清單、掛圖作戰和倒排工期的方式推進,以確保2020年實現創建全國民族團結進步示范州目標。


掃一掃在手機打開當前頁
上一篇:
下一篇:

推薦閱讀

  • 解答瀏覽問題
  • 0855-8235320
  • 在線咨詢
  • 州政府微信
    關注黔東南州政府